vedles (vedles) wrote,
vedles
vedles

Categories:

Почему мошонка холоднее тела

Оригинал взят у glagolas в Почему мошонка холоднее тела

Потому что мошонка потеет и для того что бы спермии не перегрелись? Конечно, это бред. Все намного хитрее и интереснее. Сейчас я расскажу о влиянии температуры яичек на плодовитость, как в этом участвует иммунитет и что общего у сперматозоидов с микробами.

Во всех частях тела горячая артериальная кровь проходит по артериям на максимальной глубине у самых костей. Затем, пройдя по капиллярам, остывающая кровь собирается в вены у поверхности тела. За счет такого разобщения притока и оттока крови обеспечивается равномерная температура всех частей тела около +36,6 град. Вот как это выглялит на примере сосудов руки:

Но, в отличие от остального тела, система притока и оттока крови в яичках образует густое лозовидное сплетение. Остывшая в мошонке венозная кровь поступает в данное сплетение, где вены тесно переплетены с артериями. Таким образом венозная кровь охлаждает артериальную, которая затем поступает в яички.


Но почему яички любят похолоднее?


Причины этого в далеком внутриутробном прошлом каждого мужчины. На 2 - 3 месяце внутриутробного развития иммунная система начинает "знакомиться" с со всеми молекулами собственного организма, что бы в будущем не нападать на собственные ткани и органы. Однако некоторые клетки и ткани формируются уже после рождения и не успевают "задружить" с иммунитетом. Одна из таких клеток - зрелый сперматозоид, на поверхности которого только после полового созревания появляются молекулы незнакомые для иммунной системы, которая распознает спермиев как инфекцию и способна их уничтожить. Поэтому яички относятся к иммунопривилегированным органам, которые в норме защищены от атак иммунитета. Один из механизмов защиты яичек - снижение их температуры до +33 градуса. Механизм такой защиты заключается в том, что от температуры зависит сила связывания антител и антигенов. Оптимальная температура для данных реакций соответствует уровню, при котором теплоемкость воды минимальна (+37,5). Именно поэтому во время болезни организм повышает температуру тела. Сбивая субфебрильную температуру аспирином, мы тормозим атаку иммунитета и даем фору микробам.


В то же время для спермиев даже нормальная температура тела губительна, при которой иммунитет обнаруживает ранее не знакомые ему клетки. Варикоцеле - одно из заболеваний, при котором реализуется описанный механизм уничтожения спермиев. При данном заболевании замедляется отток крови из вен образующих лозовидное сплетение. В результате, артериальная кровь, поступающая в яички, не охлаждается и нагревает их до температуры тела. Вот как выглядят данные изменения в лозовидном сплетении:

Иммунитет начинает распознавать не знакомые ему до сих пор спермии и уничтожает их подобно прочим микробам. Развивается бесплодие, но своевременное лечение еще может оживить сперматогенез и вернуть потенцию. В запущенных случаях нарушается кровообращение яичек и их атрофия, что ведет уже к необратимому бесплодию.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment